"Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой", Электротеатр Станиславский, Хайнер Гёбельс

Я не знаю, как это назвать. Это точно не спектакль в его традиционном понимании. Почти два часа актер на сцене что-то крутит, вертит, поджигает, включает, заставляет звучать. И его голос - тоже часть музыкальной партитуры. Но в русской версии есть русский актер, а значит сквозь холодную застройку немецкого режиссера, где актер лишь часть пейзажа, внезапно начинает прорываться русская психологическая театральная школа и совершенно бесшабашная игра, которая проскальзывает лишь в каких-то очень маленьких нюансах. Вот он любовно гладит пену лопаткой, а вот устраивает дискотэку, где он - главный диджэй и это явно приносит ему удовольствие. Вот менторски рассказывает про 62 способа подпереть голову рукой и в этом море иронии. В какой-то момент и зритель увлекается этой игрой - ощущения, как будто тебя пустили в магазин игрушек (который одновременно лаборатория) и все разрешили трогать, смешивать, взрывать и поджигать - настолько детская радость просачивается сквозь эту работу! Это и цирк, и аттракцион, и совершенно ироничный образ-рассказ обо всех горе-ученых, и абсурдисткая притча о суете и рутине нашей жизни.
А для меня - сказочный спектакль, почему то понравившийся мне больше "Вакханок" Терзопулоса и экспериментов Кастелуччи... Неизвестно почему, может из-за того, что тут все на месте. Хочу посмотреть еще раз, как же хорошо, что "Макс Блэк" в репертуаре, а не просто "фестивальная феерия."

Collapse )
promo valieva august 1, 2014 13:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Хотела написать про одно мероприятие, но потом передумала. Так бывает, когда просто нечего сказать - ни плохого, ни хорошего. Лучше вот что расскажу. У меня сегодня кастинг актеров. :) Я жутко волнуюсь и по-моему уже опаздываю на него. Я всегда волнуюсь очень в такие моменты. И потом тоже волнуюсь.…

Очередной высер про Чехова. Достоевскому досталось "за компанию".

Очередной высер про Чехова. Достоевскому досталось "за компанию".
Я вот смотрю спектакли и думаю, что наверное я чего-то не догоняю. Вот "Дядя Ваня" Чехова в постановке Римаса Туминаса (театр Вахтангова). Спасибо человеческое режиссеру - я наконец-то расслышала Чехова и даже поняла, о чем вся эта тоска. Ну мне вот кажется, что это про жизнь, прожитую зазря. И человек внезапно с этим столкнулся в лоб в какой-то момент и оказалось, что его цели, задачи, то, ради чего он жил и думал, что живет полной жизнью - мираж. Поэтому остается только пить горькую, ибо "пьянство от того, что нет настоящей жизни. А так - выпьешь и вроде живешь... Потому что когда нет настоящей жизни, живешь миражами. Все-таки лучше, чем ничего". (С)
С другой стороны, сама постановка мне не понравилась. Какая-то она не цельная что ли. Не знаю. Не понимаю. Чего-то там не хватило мне.
С третьей стороны, меня от Чехова воротит. Смайлик «smile» Вот не могу я просто смотреть на пиздострадания этих чуваков в русских деревнях. "Мы увидим небо в алмазах, мы будем счастливы когда нибудь, когда сдохнем!" Я вот этого искренне не понимаю! Что вы сидите на жопе ровно и ноете, как все херово. Лучше идите и чего-нибудь делайте позитивное, измените в жизни что-нибудь, купите себе новый пиджак или платье, в конце концов, пошлите кого-нибудь на хуй просто для морального спокойствия. Нет, лучше сидеть и ныть. Вот от того, что Чехов у нас "наше все", мы 100 лет и позволяем себе им прикрываться в наших неудачах! Реально, как ни пытаюсь к Чехову душевно прикоснуться, так меня и воротит.
А второй такой парниша в русской литературе - это Достоевский. Но там понятно - все йобнутые. В принципе все и вся. И страсти-мордасти. И все опять же на пиздостраданиях только уже городских маргиналов. "Ах, тварь я дрожащая или права имею? Пойду бабульку прибью! Ах, все стало еще хуже - на вопрос не ответил и теперь мучаюсь по поводу убийства". Вот так посмотришь на это все - сплошные мазохисты у Федора Михалыча. Как будто они утром просыпаются и думают - вот какой бы сегодня херни себе в жизни наделать, а то ж день зря прожит будет! А чеховские персонажи просыпаются и думают: "Ах, зачем я вообще проснулся в этой тоскливой деревне, опять двадцать пять - мухи, чаи, варенья, водка и никакого же просвета!!!" Такое бесконечное похмелье "порядочного интеллигента". Тьфу.
Не буду больше Чехова смотреть. И Туминаса.
Буду Някрошюса смотреть и Шекспира. Вот там хорошо: "И вырвал у Глостера глаз". И никаких гвоздей!
PS UPD Я поняла - Чехова надо ставить мне. Потому что иначе как злой сарказм и фарс я это сделать не смогу. Никакой жалости и прочего. Жалкие людишки. Может, в этом как раз и есть настоящий Чехов?

Курица карри или "каша из топора" :) Но вкусная!

Все, что я бы ни готовила, вечно превращается в три блюда: рагу, пасту или салат. :)))) Супы я почти не готовлю, так что если вдруг получится суп - это прям волшебство. Итак, расскажу вам про курицу карри - разряд "рагу". С детства я привыкла кидать в чан все,что есть в доме из овощей, и тушить это в одно большое нечто. Вчера Б-г послал грудку курицы, почти дохлые помидоры и лук. Прекрасно!
Накаливаем сковородку, наливаем туда растительного или оливкового масла и подогреваем. Пока все это греется-прокаливается, чистим 2-3 зубчика чеснока, режем их крупно (скажем, надвое) и кидаем в подогретое масло. Сразу же чувствуется притягательный запах чеснока и выделяется слюна! Начало вкусной трапезы положено! Чеснок буквально слегка обжариваем и добавляем нарезанную грудку курицы. Все это солим и накрываем крышкой - пусть себе потушится на медленном огне. Периодически мы будем курицу мешать, чтобы равномерно протушилась. Пока это все доходит до кондиции (не долго, минут 5), мы режем лук и улыбаемся - разрушаем стереотипы. Закидываем лук в курицу, щедро засыпаем всё карри, и далее перцем и травками типа базилик-лавровый лист -майоран-кориандр-розмарин-зира (или любой смесью по вкусу). Я еще бросила столовую ложку ткемали.
Внимание: Приправа карри обязательна!
Доводим огонь до среднего,закрываем крышкой, тушим. Пока это все варится, а мы периодически помешиваем (где-то минут 10 у нас есть), мы режем помидоры на небольшие кусочки. Как ноу-хау: можно помидоры потереть на терке до закоса под заготовку для домашней аджики. Вкус будет другой, слегка свежее. В общем, как вы догадались, после того как мы порезали помидоры, сразу же их закидываем в наше блюдо, выравниваем по соли полученную смесь, перемешиваем, любуемся и вдыхаем аромат, и опять накрываем крышкой минут на 10 максимум.
За это время завариваем крепкий вкусный чай, например ассам с земляникой, шиповником и лимонной травой.
Все! Курица карри готова! Ура!
Еще один секрет - после выключения огня подождите 10-15 минут, чтобы блюдо слегка остыло и напиталось всеми вкусными травками. И только потом на стол! :) Пока сковородка дымится и дурманит запахами, можно достать большие красивые тарелки, разложить приборы, вымыть свежую зелень, пошутить над друзьями (вы же не будете это есть в одиночку?!), приготовить все для чаепития.
PS На гарнир можно все, что угодно. У меня вчера была жаренная картошка с укропом, но вполне подойдет хорошо сваренный длинный рис или крупные ракушки-макароны-паста. Теперь понимаете, почему все сводится либо к рагу, либо к пасте?)))))
Приятного аппетита! 👯

Чика Чика

Вчера мне старинный друг говорит: "Не люблю твои селфи, ты на них такая чика. А в жизни ты нифига не чика, в жизни ты веселая, жизнерадостная и простая. Эмоции - вот что важно, такие твои фотки я люблю."
Вот вам ЧИКА.

С Рош-а-Шана! Новый год настает!

Вообще школа возвращает меня к себе той, которая при перфекционистских взглядах, может спокойно делать все быстро и на коленке. Простой пример.
На той неделе во среду (!) было решено записать ролик-поздравление для какого-то еврейского чувака на Рош-а-шана (Еврейский Новый год). Ну ок. Я говорю: "А давайте прямо сейчас в среду решим, что мы записываем, кого мы берем в ролик, какой текст и поставим сроки?" Мне отвечают: "Оля, подождите, нам надо еще все утвердить и вообще может и не надо!" Дальше ВНЕЗАПНО в воскресенье ночью мне приходит на почту стихотворение на рус. и англ. языках с комментарием: "Срочно делаем ролик - дети читают стихотворение! Варианта на Иврите нет, будет в понедельник! Сроки: среда!" "Окей, думаю я. - Круто, чо!" В понедельник раздаю детям текст, чтобы учили. Варианта на Иврите в понедельник нет. Во вторник мы судорожно снимаем детей с уроков, придумываем быстро выгородку с пианино и три часа снимаем ролик. Во вторник же я его монтирую ночью. Окей - утром в среду у нас есть ролик. Все круто. Правда, выясняется, что вообще=то русский и английский в стихах и поздравление - это да, это пять.НО НАДО НА ИВРИТЕ.Текст на Иврите есть, но дети его не выучили и, пока мы мучились с одними, они просто ушли. Ля-ля-ля! ))))
Середина среды. Вчерашние дети, которые учили Иврит, отказываются сниматься, ищем других детей, которые с листа читают текст на Иврите. Я судорожно их вмонтирываю в уже существующий ролик. Пока я это делаю,выясняется, что все забыли про, собственно, чувака, для которого вся эта хрень снималась - надо же как-то на Иврите сказать ему: "Дорогой N! Поздравляю. Пух!" Тут же вылавливаем мальчика, который час говорит тест на Иврите, а я его потом опять же вмонтирываю. На выводе из монтажки у меня умирает ноут, я истерически гогочу и ухожу на репетицию в театр.)) В ночи вывожу все из монтажки, ставлю заставку на русском, делаю рассылку. Просят заставку на английском и иврите, но никто не знает, как это правильно.
Четверг: в 14.00 вдруг оказывается, что чувак, для которого все записывали, не один, их два и надо поздравить их адресно. Я опять же ржу, потому что мой больной и хромой ноут у меня дома, на нем монтажная программа, а приду я домой крайне поздно. Тру-ля-ля!
Решают найти учителя английского, на фотик и микрофон которого мы снимали, чтобы записать видео ради звука, а потом просто подставить звуково другое имя для ролика для другого чувака.)))) Я опять же ржу и обещаю это сделать в районе часа ночи.
А сейчас покажу вам русско-английский вариант номер 1.)))



PS И у меня тоже новый этап совпал с Новым годом! :)

Лучший план на жизнь.

Мы с Марусей с нашими мотивационными программами нервно курим в сторонке.
Девочка Вика, 7 лет от роду, уделала нас (и вас, уж поверьте) одной левой. Вот вам видео, где Вика рассказывает о своих планах, когда она закончит школу. Трепещите!

Саша Васильев - Иди через лес

Иди через лес,
Иди через ягоды, сосновые иголки
К радуге на сердце - Я пойду за тобой,
Я буду искать тебя всюду до самой
До смерти.

Нам сказали, что мы одни на этой земле,
Мы поверили бы им, но мы услышали выстрел
В той башне.
Я хотел бы чтобы это тело пело еще,
Но озера в глазах замерзают так быстро,
Мне страшно,
Свяжи все мои нити узелком.

Время поездов ушло по рельсам пешком,
Время кораблей легло на дно,
И только волны, только волны над нами,
Только ветер и тростник.
Все, что я хотел узнать, я вызнал из книг,
Все,что я хотел сказать - не передать словами,
Не высказать мне это чудо из чудес.
Знаешь, я хотел уйти с тобою сквозь лес,
Но что-то держит меня в этом городе, на этом проспекте,
Я хотел бы, чтобы тело твое пело еще,
И я буду искать тебя до самой
До смерти...

Припев:
Сколько дорого ведет из дома домой -
Об этом лишь Бог весть,
Сколько камней легло вокруг нас -
И вот опять кольцо,
Я много укрю, но сквозь сиреневый дым
Я вижу мир как он есть,
Иногда я вижу твое лицо.
А на зеленой траве,
На зеленой траве не спрятать красные маки,
Не спрятать рисовые зерна.
А на большой высоте
Летит самолет и посылает нам знаки,
Что дождь будет скоро,
Нам сказали то, что мы одни на этой земле,
И мы смотрим в небеса, но небо нас не слышит, небо нам не внемлет,
Я хотел бы улететь с тобою на луну,
чтобы больше никогда не вернуться на землю, никогда не вернуться...

Отдам 6 билетов на фильм "128 ударов сердца в минуту" (Москва), Розыгрыш #464

Оригинал взят у golubchikav в Отдам 6 билетов на фильм "128 ударов сердца в минуту" (Москва), Розыгрыш #464
1 сентября состоится специальный показ фильма «128 ударов сердца в минуту» в рамках киноклуба «Film.ru». Показ пройдет в кинотеатре «Кронверк Синема Лефортово». У меня есть для вас три пригласительных билета на этот показ, на 2 лица каждый.





У меня можно выиграть два билета на этот концерт. Как их получить
Collapse )
Подписывайтесть на мой ютуюб канал о кино!

==
Это 464 розыгрыш/раздача пригласительных билетов в журнале golubchikav
Подписывайтесь на этот блог, дальше будет еще интереснее.