?

Log in

No account? Create an account

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com

поток мыслей

Мы обладаем особым снобизмом и ощущением превосходства перед теми, кто жил до нас. Потому что мы живем в 21 веке, так сказать, в авангарде всего, у нас технический прогресс, мы опираемся на опыт тысячелетий, можем найти любую книгу, факт тут же при помощи гаджетов и так далее.

Этот снобизм и превосходство основаны на том, что нам кажется, будто время течет линейно, наука и человеческое знание развивается поступательно - от зерна к дереву. Но это не так.

Что такое мир вокруг меня? Это не тоже самое, что мир вокруг условного Пети. У него одно, у меня свое. Почему же тогда мы живем в одинаковом мире? Может, "одинаковость" нашего мира - это иллюзия? Но как она строится и почему нам кажется, что иллюзия это реальность?

Очевидно, что иллюзия строится на чем-то общем, о чем мы договорились в описании и восприятии. Общее - это договор языка (то, что мы принимаем безусловно от родителей. Ведь никто из младенцев не возмущается: почему вы разговариваете со мной на русском, если самый популярный в мире язык - английский?!), общее - это "предметы как бы реального мира" - предметы, которые мы делаем и воспроизводим. Мы как бы по наследству принимаем мир, который нам достается. Мы принимаем не только мир, но и установки сознания, которые достаются нам от родителей, их взгляды на себя и на окружающий мир. И это влияет на нас больше, чем все остальное.
По факту основной вопрос жизни сводится к тому - а где я, собственно говоря? Что есть я?

Сегодня мне в голову пришла мысль, которая основывается на том, что в разную эпоху человек был разным. Думаю, это итак понятно. Потому что он получал "другой" набор по наследству, согласный той эпохе в которой он жил.
Но мысль моя состоит еще и в том, что этот набор каждый раз включал в себя что-то, что "отпадало" в следующем поколении. А что если не отпадало, а просто запечатывалось? - хорошая мысль, надо подумать о ней

Так вот, сегодняшняя мысль такова - наше превосходство над людьми прошлых эпох ничем не обусловлено. Это тоже самое, что решать, что лучше: елка или рыба? Мы просто разные. И мы действительно разные именно настолько, насколько разными могут быть между собой елка и рыба.
К сожалению, понять, "как это было", мы не сможем никогда, даже если обложимся источниками из разных областей науки по данному периоду. Мы сможем только фиксировать: "Одевались так, говорили так." Понять ход мыслей, восприятие, понимание, менталитет скорее всего мы не сможем.

Мы придумываем другие миры, фантастические вариации событий, а самая большая тайна хранится не вовне, а внутри.

Comments