valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Categories:

кое-что о педагогике

В 19 лет я отказывалась писать курсовую по педагогике, потому что считала, что это "наука, высосанная из пальца", что и сообщила своему научному руководителю. Возмущению руководителя не было предела: "Я что, по-вашему, 20 лет потратила на профанацию?!" Помнится, я пожала плечами - для меня это было фактом. Нам предлагалось выбрать 2 направления: "образование" и "воспитание". И если образовательные системы еще как-то можно логически выстроить, даже просчитать, то воспитание...? Вы смеетесь что ли?! Воспитательные системы. Что это вообще? Кнут и пряник?!
Сейчас, спустя достаточное количество времени и отработав много лет не только с начинающими актерами, но и с детьми (вот судьба - удивительная штука!) могу сказать, что воспитание возможно. Где-то это манипуляция над личностью, кстати, очень хитро просчитанная (поэтому бойтесь хороших педагогов - они вас видят насквозь!), где-то воспитание через образование... Но БЕЗ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ ВОСПИТАНИЕ НЕВОЗМОЖНО. Более того, вы не воспитываете, вы лишь выстраиваете диалог со своим партнером (не учеником! партнером! не важно, сколько ему лет, насколько вы опытнее - поверьте, ваш "ученик" учит вас не меньше) и надо уметь открыться навстречу этому диалогу в том числе. А еще надо постоянно учиться, также как и ваш "ученик" - вместе вы отправляетесь в удивительное приключение! Это захватывает, конечно.
Я вот сейчас думаю, что педагогика - это вообще неправильное название. Скорее это должна быть "наука о развитии личности", которая должна использовать все новомодные разработки про таймменеджмент, эффективность личности, личность как проект и так далее.
И еще. Знание в нашем новом дивном мире - это не главное. Знание стало очень доступным, это больше не Святой грааль. А вот умение "отделять зерна от плевел", справляться с потоками информации,иметь абстрактное и логическое мышление, уметь слышать себя, понимать себя, быть личностью - это важнее. И даже спокойно принимать, что я не гений - тоже.)))
Tags: мысли вслух, работа режиссер, режиссерский дневник
Subscribe
promo valieva august 1, 2014 13:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Хотела написать про одно мероприятие, но потом передумала. Так бывает, когда просто нечего сказать - ни плохого, ни хорошего. Лучше вот что расскажу. У меня сегодня кастинг актеров. :) Я жутко волнуюсь и по-моему уже опаздываю на него. Я всегда волнуюсь очень в такие моменты. И потом тоже волнуюсь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments