valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Некоторые аспекты, связанные с обучением и развитием человека

1. Надо помогать выстраивать и моделировать успешные судьбы людей в изменяющемся мире, через гибкие стратегии, а не просто учить их навыкам.

2. Цель обучения — развитие человека в успешную личность, а не создание корпоративного раба.

3. Цикл обучения и развития никогда не заканчивается, особенно в пожилом возрасте — когда обучение и учительство становится основной деятельностью любого человека.

4. Человек не может выйти в отставку, он может сменить вектор роста. Рост не заканчивается никогда.

5. Проектный подход как самый эффективный. На каждом этапе человек должен что-то созидать. Обучение для понимания и запоминания — не имеет смысла. Обучение, которое не меняет поведения, картины миры — не имеет смысла.

6. Основа обучения — это персональный менторинг, помощь в росте, в понимании и действии, а не доставка контента. Главное не новые знания, а поступки и движение. Каждый получает индивидуальный менторинг, причем адаптивный — это зависит от запроса. Чтение и просмотр лекций — это самостоятельная работа. Главное то, что человек делает, а не то что и сколько он читает. Не стройте иллюзий — результатов достигают самые деятельные, а не самые начитанные.

7. Каждый получает индивидуальную траекторию роста — иначе просто не может быть. Это значит типовые паттерны стратегий адаптируются индивидуально под личные обстоятельства, уровень и запросы. Нет и не может быть повторяющихся траекторий обучения и путей в жизни.

8. Надо добиваться 100% успешности для всех учащихся, т.е. вариант, что не более 3% достигает значимых целей — не проходит. Стремиться надо к 100%. Ясно, что это трудно достижимо, но когда ставишь цель именно так, то это меняет подходы.

9. Никаких “количество мест ограничено” и “срок приема заканчивается”. Можно начинать, заканчивать, возобновлять обучение в любое время.

10. Ученик и Учитель — это не разные люди, это лишь разные фазы на жизненном пути, которые могут присутствовать одновременно.

11. Кто хочет эффективно учиться — обязательно должен заниматься своей профессией и учить этому других.

12. Ключевым для учителя является репутация, а не маркетинг образовательных услуг.

13. Учитель — возможно на определенном этапе перестает быть отдельной профессией, а становится обязательной частью жизни любого человека, стремящегося к развитию.

14. Грамоте, счету, простым производственным навыкам может научить алгоритм и это так и будет, чему же будет учить человек?

15. Что есть такого, чем может научить только человек и чему не может научить машина? Везде, где есть данные, процедуры и метрики в обучении может быть использована машина.

16. Но какова цель обучения? Вырастить еще одного робота с определенными навыками, которого можно воткнуть в те процессы, где пока человека использовать выгодней, потому что такого робота еще не создали? Или мы учим человека, способного создавать новые миры?

17. Что является ключевым в подходе к обучению? Обеспечивать процесс и находить решения проблем или создавать нечто новое?

18. Если большая часть процессов постепенно отойдет к машинам, то наверное имеет смысл людей учить созидать, развиваться, достигать успеха — пусть это понятие и будет постоянно меняться?

19. Постепенно мы подходим к вопросу — смысла жизни. Если он есть для каждого и свой, то смысл обучения — научить воплощать этот смысл, ибо если обучение не помогает реализовывать человеку смыслы — оно бесполезно.

20. А если обучение не учит создавать новые смыслы, то обучение - бессмысленно.
То, чему может учить только человек — это в первую очередь создавать смыслы.

(с) Alex Krol
Tags: полезное, развитие
Subscribe
promo valieva august 1, 2014 13:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Хотела написать про одно мероприятие, но потом передумала. Так бывает, когда просто нечего сказать - ни плохого, ни хорошего. Лучше вот что расскажу. У меня сегодня кастинг актеров. :) Я жутко волнуюсь и по-моему уже опаздываю на него. Я всегда волнуюсь очень в такие моменты. И потом тоже волнуюсь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments