valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Category:

Том Ям бульон и тайский суп Том Кха Кай

Привет-привет! Нечасто я здесь появляюсь, но все же появляюсь. Решила поделиться со страждующими, если таковые есть, рецептом самого популярного тайского супа, а главное - рецептом ПРАВИЛЬНОГО БУЛЬОНА для этого супа! Вся рецептура освоена мной в момент работы арт-директором в тайском ресторане и получена из рук прекрасного повара-тайца Сатина Виропхана.

Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.

Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.

картинка из интернета:


Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
На бульон:
- куриный бульон
- корень галангала
- листья каффир-лайма
- помидоры черри / помидоры
- красный лук / репчатый лук
- лемонграсс


ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.

Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
- свежие шампиньоны
- ростки бамбука
- куриная грудка
- кокосовое молоко
- лимонный фреш
- листья каффир-лайма
- корень галангала
- лемонграсс
- рыбный соус
- ложка сахара
- усилитель вкуса (или куриный кубик)
- перец чили
- кинза
- рис Жасмин

Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА!!!
Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!

Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!

Итак, теперь по непонятным составляющим.
Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава

Лемонграсс и корень галангала воочию:


Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.


Где купить ингредиенты для супа в Москве?
Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.
Tags: еда
Subscribe

  • Курица карри или "каша из топора" :) Но вкусная!

    Все, что я бы ни готовила, вечно превращается в три блюда: рагу, пасту или салат. :)))) Супы я почти не готовлю, так что если вдруг получится суп -…

  • Свиное раксо

    Вчера открыла для себя блюдо испанской кухни - свиное раксо. Я вообще к мясу отношусь так себе, а к свинине и подавно. Но получилось очень вкусно.…

  • Азу (татарское блюдо)

    На 8 марта прекрасная Я решила вдруг прервать пост и нахерачила целую кастрюлю вкуснейшего АЗУ! Так сказать - вспомнить корни. ))) Рецепт взяла из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments