valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Category:

"Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой", Электротеатр Станиславский, Хайнер Гёбельс

Я не знаю, как это назвать. Это точно не спектакль в его традиционном понимании. Почти два часа актер на сцене что-то крутит, вертит, поджигает, включает, заставляет звучать. И его голос - тоже часть музыкальной партитуры. Но в русской версии есть русский актер, а значит сквозь холодную застройку немецкого режиссера, где актер лишь часть пейзажа, внезапно начинает прорываться русская психологическая театральная школа и совершенно бесшабашная игра, которая проскальзывает лишь в каких-то очень маленьких нюансах. Вот он любовно гладит пену лопаткой, а вот устраивает дискотэку, где он - главный диджэй и это явно приносит ему удовольствие. Вот менторски рассказывает про 62 способа подпереть голову рукой и в этом море иронии. В какой-то момент и зритель увлекается этой игрой - ощущения, как будто тебя пустили в магазин игрушек (который одновременно лаборатория) и все разрешили трогать, смешивать, взрывать и поджигать - настолько детская радость просачивается сквозь эту работу! Это и цирк, и аттракцион, и совершенно ироничный образ-рассказ обо всех горе-ученых, и абсурдисткая притча о суете и рутине нашей жизни.
А для меня - сказочный спектакль, почему то понравившийся мне больше "Вакханок" Терзопулоса и экспериментов Кастелуччи... Неизвестно почему, может из-за того, что тут все на месте. Хочу посмотреть еще раз, как же хорошо, что "Макс Блэк" в репертуаре, а не просто "фестивальная феерия."

ФОточки ЕЩЕCollapse )
Tags: # this is хорошо, интересности, репортаж с события, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мысли о Станиславском

    Надо подробно изучить труды Станиславского. Дед говорил, что есть несколько базисных основ в мастерстве актера, которые надо развивать. 1. Внимание…

  • (no subject)

    Искренне верю в то, что все мы подвержены самогипнозу. Поэтому когда я встречаю вот такие видео, я понимаю, что они способны вводить в транс и что…

  • кое-что о педагогике

    В 19 лет я отказывалась писать курсовую по педагогике, потому что считала, что это "наука, высосанная из пальца", что и сообщила своему научному…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments