valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Category:

Этюд-театр, "Кеды".

Вчера наконец-то посетила спектакль "Кеды" Этюд-театра (СПб).
Пьеса "Кеды", по-моему, самая популярная у драматурга Любы Стрижак. Кто только ее не ставит. Например, в 2013 году ее поставили в московской "Практике". Тогда же - в Этюд-театре в Питере. "Кеды" в Практике - модный, "хипстерский" спектакль с интересным отстраненным способом существования, современной видеодекорацией и видеовставками. Несмотря на то, что спектакль не плох, актеры все на месте, достаточно много юмора, само качество пьесы на фоне этого всего ужасающее. Как будто режиссер и актеры пытаются вытащить из материала то, чего там нет вообще, в силу слабости материала.
В питерских "Кедах" материал, как ни странно, на месте - вот она история про поколение "уставших 25-летних" во всей красе. "С утра встал и что-то приуныл!" Ничего не хочется, никуда не движется. Все пошло, скучно и невероятно тоскливо. Будущего нет, наверное, как и прошлого, а, впрочем, никто не уверен ни в чем. Страшно, что никому не нужен. Непонятно, что такое любовь, есть ли она?... А счастье? Было ли, будет? Когда последний раз чувствовал себя счастливым? А основное событие - покупка кед. Может, кеды сделают меня счастливее?...

В "Кедах" Этюд-театра нет технологичных декораций, нет специальных костюмов. Зато есть они - актеры - которым веришь сразу и бесповоротно. Когда Евгений Антонов рассказывает монолог про то, что он заходит в воду - у него мурашкии с голубиное яйцо на руках - вода-то холодная! При этом у некоторых актеров и актрис по 2-3 роли. И ничего - каждый раз другие. :)
Актеры - настоящие, живые, индивидуальные, искренние - это главное "золото" Этюд-театра, потому с таким "материалом" можно делать все. Хоть на коврике.

Поэтому спектакль "Кеды" Этюд-театра для меня - отличный спектакль, лучше, чем спектакль в "Практике", хотя, повторюсь, он там отменный и может быть для кого-то будет лучшим. Тут на вкус и цвет - товарища нет.

Этюд-театр приехал на гастроли. Очень советую сегодня дойти на "Демонов" и в понедельник на квартирник "Стыдно быть несчастливым". Квартирник - ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮ! Это просто прелесть, а не спектакль. Такой глоток воздуха и радости! Вам долго будет он вспоминаться, обещаю. :)
Вот тут я восторгалась.

PS В воскресенье - спектакль-бродилка "Музей Достоевского". Кто был на спектакле-бродилке? :) Интересно - сходите.

Особенно для startdot, rezook - вы же любите выбираться на хорошие вещи.

ВИДЕО совсем другого спектакля того же "Этюд-театра". "Развалины" по пьесе Ю. Клавдиева.

Tags: # this is хорошо, video, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments