valieva (valieva) wrote,
valieva
valieva

Categories:

Фестиваль IDFA в Москве, фильм "Я дышу".

Как начинающий документалист я не могла пропустить дни самого яркого и актуального мирового фестиваля документального кино IDFA (International Documentary Festival of Amsterdam), ежегодно проходящего в Амстердаме. Фестиваль шел 3 дня: с 2 по 4 марта, но я выбралась только на завершающий день и фильм "Я дышу".


Краткая рецензия на фильм и сайт фильма, где можно посмотреть трейлер:
Главный герой фильма, он же и главный рассказчик, — 33-летний англичанин, архитектор, отец годовалого сына Оскара. Нил Платт во время очередной прогулки с новорождённым сыном обнаружил, что что-то не так с его ногами. Врачи вынесли диагноз — motor neuron disease (болезнь Шарко), болезнь поднимается от конечностей к мозгу, в случае с Нилом — всё произошло за полтора года.
Мы застаём его полностью парализованным, за пару месяцев до конца, Нил ещё не потерял способность говорить, у него острый ум, он светлый, любящий молодой мужчина. Нил ежедневно пишет блог с помощью системы распознавания голоса, его блог читают сотни тысяч англичан. Нил пытается записать самые важные слова своему сыну, собрать ему самые дорогие вещи в будущее.
Сайт фильма


А вот мои мысли:

Самое мое главное впечатление от этого очень светлого, жизнеутверждающего несмотря ни на что, фильма это мысль о том, что все мы – суперлюди, которые ленятся использовать наш потенциал по полной. Мы живем вяло и только в очень особых ситуациях просыпаемся. А это не правильно! Надо жить своей жизнью и проживать ее максимально полно и глубоко, ведь время быстротечно.
Мы можем все!!! Кроме, может, преодоления смерти.

Поразило в этом кино работа документалистов и открытость им семьи Нила. Кажется, у нас это немыслимо: так близко пускать к себе съемочную команду, фактически жить с ними какое-то определенное время и не скрывать мельчайшие подробности жизни. И мы проникаемся этим бытом, в котором у главного героя есть Большая Цель, ради которой он даже завел блог: оставить как можно больше о себе и про себя для сына Оскара. Долгое время он пишет письмо сыну, которое перемежается записями о нем и его болезни. Потому что второй и очень важной функцией блога служит социальная - привлечь как можно больше внимания к болезни Шарко, заниматься исследованиями этой болезни, найти от нее лекарство. Нил заболел внезапно и "сгорел" очень быстро - всего за 1,5 года... Его отец умер от этой же болезни в 51 год... И, конечно, он думает о том, может ли его сын тоже заболеть. Шансы не ясны - 50 на 50, поэтому, пока есть небольшое время, Нил старается рассказать об этой проблеме как можно большему количеству людей, он выступает на радио и телевидении.
Удивительно точно и пронзительно работает с умом собранное и смонтированное "домашнее видео" семьи Нила. На нем он полный сил, здоровый молодой парень, дурачащийся с друзьями и любимой девушкой, путешествующий и гуляющий с младенцем-сыном... На этом же видео - он в начале болезни, в инвалидном кресле, но еще с живыми руками... И вот он уже может только дышать при помощи аппарата и плохо говорить, так что ему приходится несколько раз повторять одну и ту же фразу: компьютер не распознает его речь и пишет не то, что надо. Сразу понимаешь, насколько важно делать свой "архив", чтобы потом кому-то рассказать о себе, как Нил рассказывает о себе своему сыну.

Самым пронзительным моментом фильма для меня стал монолог Нила о том, как он хочешь жить, как он полон душевных сил и как много он бы хотел еще сделать и увидеть. Поразительно, как часто мы об этом забываем за своей ежедневной рутиной: о том, как на самом деле мы хотим жить и сколько в нас сил и потенциала.

Советую этот фильм очень-очень! Если будет возможность - обязательно посмотрите.


PS
А еще очень важно вот что: скажите своим родителям, любимым, близким, друзьям, коллегам как вы их любите. Говорите это как можно чаще, другой возможности может и не быть. :)
Tags: idfa, Док, док, документальный фильм
Subscribe

  • Мысли о Станиславском

    Надо подробно изучить труды Станиславского. Дед говорил, что есть несколько базисных основ в мастерстве актера, которые надо развивать. 1. Внимание…

  • (no subject)

    Искренне верю в то, что все мы подвержены самогипнозу. Поэтому когда я встречаю вот такие видео, я понимаю, что они способны вводить в транс и что…

  • кое-что о педагогике

    В 19 лет я отказывалась писать курсовую по педагогике, потому что считала, что это "наука, высосанная из пальца", что и сообщила своему научному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments