?

Log in

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
инопланетный ребенок

Беломор-Буги - крупнейший октябрьский рок-марафон Северо-Запада!

В первые выходные октября в Архангельске прошел самый большой осенний рок-фестиваль Северо-Запада России Беломор-Буги. Двадцатый год в Архангельске устраивается масштабное событие в рок-жизни не только города, но и всего региона, на которое приезжают гости со всей России и ближайшего Зарубежья. На этом, юбилейном фестивале, танцпол раскачивали как местные рок-монстры, так и приезжие лучшие команды-участники фестиваля прошлых лет. Хотя не обошлось и без новичков, и без звезд, и без историй. Но обо всем по-порядку.



Архангельск встретил теплом и солнцем. Бабье лето, которое так и не наступило в Москве, доживало последние деньки в Архангельске, поэтому вполне можно было и погулять по городу, и побродить по берегам могучей Северной Двины, и съездить в Малые Корелы, и вполне себе насладиться музыкой, ведь я приехала на огромный музыкальный рок-слет, устраиваемый каждый год в этом северном портовом городе. Концепция фестиваля много лет остается неизменна: только лучшие провинциальные рок-группы, играющие в разных жанрах. Целый год бессменный продюсер фестиваля Александр Мезенцев ищет, вслушивается, держит руку на пульсе музыкальной жизни страны. В этом ему помогают и возможности клуба "Колесо", который славится своим звуком и атмосферой далеко за пределами Архангельска, и самостоятельные фестивальные поездки, в том числе и как директора команды "Blind Vandal", и известность в мире российской рок-музыки. Мне кажется, что Александр Мезенцев - настоящий олдскульный хипстер Архангельска, который не хочет следовать за раскрученными командами, но предлагает гостям фестиваля услышать актуальный срез рок-н-ролла в России, открыть для себя неизвестные доселе команды. Давайте последуем за ним и откроем для себя несколько новых имен. Как знать, может это будущие звезды. К слову, на фестивале так случалось не раз. На заре своей карьеры на Беломорах выступали Animal ДжаZ, Theodor Bastard, Тролль Гнет Ель.

И первый, и второй день открывала команда барабанщиков 44 Drums - классные ребята, зажигательно барабанящие на разных барабанах и устраивающих настоящее шоу. В состав команды входят профессиональные барабанщики, выпускники и преподаватели Архангельского музыкального училища. Знаю, что они были участниками Международного фестиваля уличных театров! В общем, уровень шоу и веселая дробь сразу настраивали гостей фестиваля на позитивный и праздничный лад!
[ФОТО]



"Абвиотура" взяла на себя удар и вышла первой. Как впоследствии говорили ребята: "Это был хитрый маркетинговый ход". Музыка этой ростовско-московской команды притягивает своим выверенным звучанием, состоящим из этнических мотивов, электронных сэмплов, абсолютно живого исполнения и совершенно сумасшедшей энергетики. Ребята старались изо всех сил, но, безусловно, были расстроены тем, что выступают первыми. Впоследствии они сказали, что просто очень устали: приехали в 6 утра и сразу на фестиваль.
[ФОТО]




Архангельская "Ягода Гало" привычно вышла на сцену М33 и, кажется, ничего не ожидая от публики, начала просто играть свою программу. Зная команду давно, могу сказать, что ребята совершенно ровно прекрасно выступают и перед 10 зрителями, и перед 1000. У "Ягоды" вышел восхитительный новый альбом "Полярный", основанный на аутентичных поморских песнях, которые музыканты прекратили в легкий, радостный фолк-рок с элементами джаза и фьюжн, зажигающий публику не на шутку - очень скоро перед сценой начались танцы, а некоторые зрители подпевали музыкантам. Что сказать - эта группа действительно звездного уровня! Чего только стоит домбра, которая в группе выполняет роль электрогитары! "Ягода Гало" выдает высококачественный world misic и ее давно пора приглашать на ведущие World Music фестивали.
[ФОТО]




После "Ягоды" сцену заняли парни из города Кириши - группа Воланд. Три серьезных взрослых дядьки стали вдруг играть забористый панк-рэп, устраивать дурашливые дуэли-переклички и прокачивать зал ритм-секцией. Да, такого никто не ожидал!
[ФОТО]




E-Sex-Т - монстры архангельского альтернативного рока. Название группы расшифровывается как "Elefant Sex Troubls", но уже все забыли, что когда-то это было так. Команда много лет выдает качественную жесткую альтернативу с отличным эмо-вокалом. Да, их любят все, даже те, кто не любит, потому что эти парни способны раскачать любой зал, а несколько заборных хитов, с легкостью продирающих вас до печенок, у них имеется. Уже много лет я не замечаю старения поклонниц, что значит лишь одно - эти ребята целенаправленно завоевывают все более молодые сердца. Так и в этом фестивальном выступлении танцпол заполнился танцующим народом, хиты пели всем залом, руки летели вверх. А неутомимые E-Sex-Т скакали по сцене, рубились и в хорошем смысле "добивали" публику. Отличное высококлассное выступление!
[ФОТО]









Одной из причудливых "фишек" фестиваля - это смешение стилей. Так, после альтернативных и шумных E-Sex-Т на сцену поднялись вдумчивые владимирские Algabas, играющие старый добрый арт-рок! Музыканты вдумчивые, образы - продуманные: этакие волшебники в роскошных халатах. Вдумчивые тексты и бесконечно текучие импровизационные ходы, меняющие ритмический рисунок каждой композиции. Это действительно интеллектуальная музыка!
Мне удалось спросить у Сергея Миляева, отца-основателя группы, как он оценивает фестиваль, рок-движение в России и, в частности, честный арт-рок от Algabas:
"Фестиваль "Беломор-Буги" - отменный по уровню исполнителей и организации. Мы впервые в Архангельске и с удовольствием приедем еще.
Могу сказать, что последнее время публики на концертах стало меньше, но это качественная публика, которой интересны хорошая музыка, вдумчивое кино, живопись. Это "умная" публика, назовем ее так. Все-таки должен констатировать, что чем дальше, тем более ограниченными становятся люди. Большинству уже не интересно открывать новое, им проще посидеть в интернете и послушать трехаккордовые группы. Наша же музыка - это сплав эмоций, чувств и размышлений, она не всякому сразу становится ясна. Сегодня на фестивале мы видели реакцию зрителей - большинству было не понятно, как эту музыку слушать, что под нее делать, как ее осилить. В общем, мы как всегда создали такой момент неожиданности.
Нас сегодня несколько раз назвали представителями старой школы олдскульного арт-рока. Да, это так и мы гордимся этим. Для нас это означает, что наша музыка качественная, интересная, нестандартная. Мы понимаем, что играем музыку для подготовленного слушателя, который любит находить что-то глубинное. Я не могу сказать, что в этом мы ортодоксы, наоборот, арт-рок по всему миру и в России активно развивается, смешивается с джазом, фанком, фьюжн. И это очень интересно! Жаль, что фестивальный формат не позволяет развернуться и сыграть полноценный концерт! Поверьте, нам есть чем музыкально удивить!"

[ФОТО]


Челябинская "Indigo-Diva" запомнилась мне еще с их прошлого участия в фестивале "Беломор-Буги". Тогда это была такая милая хиппи-группа. Каково же было мое удивление, когда я увидела стим-панкеров, выдающих какой-то особенный по звучанию психоделик-рок с реверансом в золотые 60-70 годы, но в совершенно в своем стиле и видении да еще и на русском и английском языках! Впечатление было сильное - и это стало одним из ярких потрясений фестиваля!
Светлана пояснила мне, что на самом деле ничего удивительного в этом нет. Состав, который сейчас есть в "Indigo-Diva" искался давно и, наконец-то, подобралась команда единомышленников, которая не боится импровизировать и искать новое:
"Сейчас у нас идеальная команда - и это большое счастье. Мы стали другими и нам это нравится. Мы хотим вместить в нашу музыку и хиппи-мотивы, и пиратский дух, и счастье жизни. Сейчас активно пишем новые песни и даже подумываем снять клип - у нас очень осознанное музыкальное движение, которое выражается и в том, что мы стали создавать по крупинкам визуальный имидж группы. Как вы заметили, мы все одеты с отсылкой к стимпанку, например, на мне очки, которые называются "гогглы". Этот стиль относит нас к эпохе викторианской Англии 19 века, которая очень близка нам по духу. Стимпанк дает возможность достаточно креативно подойти к внешнему виду, смешать и хиппи-мотивы, и авантюризм свободного пиратства, в общем, создать идеальную картинку для нашей музыки!"

[ФОТО]






После ярких челябинцев на сцену вышли совершенно молодые парни, которые и оказались открытием шведской рок-сцены команда Walter Bob. Было видно, как ребята волнуются, но, тем не менее, совершенно искренне и от души играют классный инди. Судя по тому как ребят оккупировали архангельские девушки, было понятно, кто завладел девичьими сердцами окончательно и бесповоротно. Солист пытался на ломанном английском разговаривать с залом, зал ничерта не понимал, а просто радостно орал. Смотрелось все это буйство вполне органично.
[ФОТО]



Ива Нова - вот кого я ждала. Как-то слышала эту команду на "Дикой мяте" и поразилась энергетике этих питерских див. О, да! Если петербуржский прохожий - бледный и худой, то барышня из Северной столицы, несмотря на все, даст фору любому русскому богатырю! Что и подтвердила фолковая Ива Нова, которая звучала более тяжело, чем раньше, но не менее классно. На эту команду надо обязательно ходить, потому что энергия и драйв, харизма и музыкальная бескомпромиссность каждой участницы сливаются в бешеный коктейль из музыки и огня! Такое не забыть!

[ФОТО]




Закрывали день армянские "Dorians" - участники Евровидения-2012. Несмотря на такую попсовую характеристику, ребята играют очень качественный прогрессив-рок с симфоническими национальными клавишными запилами. А вокалу может позавидовать сам Серж Танкян! Это настоящие монстры, играющие на высоком профессиональном уровне. Слушать их было одно удовольствие с первых же аккордов. Эта группа стала настоящим открытием фестиваля и, надеемся, ее ждет большое будущее.
[ФОТО]





Второй день начался дождями и туманами, но это совершенно не портило рок-настроения, ведь впереди ждало еще столько музыкальных открытий! Безусловно, второй день традиционно более "тяжелый", однако и тут в line-up был далеко не одностилевой. Да это и невозможно на таком фестивале как "Беломор Буги"!

Каюсь, на второй день я опоздала, и пропустила выступление группы Baradj из г. Казани. По отзывам, своим татарским фолк-роком они сразили всех наповал, чему я искренне верю.

Сыктывкарцы Kinky Dep начали свой сет спокойно, но к концу таки разбили гитару о сцену и закончили на на одних примочках! Басист лежал, барабанщик бешено колотил палочками, зашкаливали все датчики, публика неистовствовала.
Ребята играют психоделик-пост-грандж: тягучий вокал, порядочно сдобренный реверберацией, истеричные выкрики, наложенные на тяжелый саунд создают атмосферное звучание, в котором больше правды и эмоций, чем стилизации. И, несмотря на избитые шок-ходы, команда все равно вырывается вперед благодаря своей внутренней сосредоточенной харизме и отличной музыке. Безусловно, это новые герои рок-н-ролла.

Краснодарские Freakozaks выступили достаточно хорошо и ровно. Команда играет прогрессив и пауэр-металл с ярким вокалом и гимноподобными композициями.

Давние знакомцы, монстры треш-метала "Трупный яд" из города Мирный (правда, забавно?) хороши как никогда! Хоть я и не большой поклонник подобной музыки, но не могу не отметить их прекрасный сет, забористое выступление, отличный устрашающий вид и тяжелые мелодии, от которых невозможно оторваться. Да, это погружение в настоящий треш и угар! И в формулировках лидер группы Валерий Михайлянц не стесняется - настоящий герой олдскульного рока, которому горы по плечу, море по колено, а мир - на блюдечке! "Трупный яд" и вправду уже много лет группа-легенда, ее очень стоит послушать любителям тяжелого рока.

Финны из Undegraund Attack, как оказалось, за последние два года стали частыми гостями Северо-Запада, а вот в нормальном промоушене добраться до Москвы никак не могут, что очень жаль! Уверена, что смесь глэма, веселья, танцев и угара от Undegraund Attack придутся по душе мегаполису! Чего только стоит улыбающийся вокалист, выдающий танцевальные мелодии на фоно или прыгающий по сцене гитарист! А играют ребята совершенно модную, веселую, живую и независимую музыку, под которую можно здорово отрываться.

[ФОТО]







Архангельское музыкальное рок-трио Blind Vandal - еще одна легенда, монстр и профи, поражающие своей игрой, стилем, полновесным и непростым звучанием! Эта группа украсит любой рок-фестиваль, на нее равняются, ей подражают, на нее хотят быть похожими. Это недосягаемая планка профессионализма и гитарного звучания! "Слепой вандал" был как всегда безупречен, а в финале выступления и вовсе поднялся на небеса - под эгидой команды собрались супергитаристы: к "Вандалу" присоединились Вадим Баев (The Hypercube), Елена Сигалова (Seagall) и Александр Дорофеев (Kid Logic), которые, после настройки, выдали такой драйв и угар, что в пору было заканчивать фестиваль! Что может быть лучше такого финала?!
[ФОТО]




Однако, фестиваль двигался дальше. На сцену вышли порнорокеры, наверняка любимцы всех девушек и женщин бальзаковского возраста Красноярского края (а теперь, я не сомневаюсь, и Архангельской губернии) банда Rocco. Их кружевные воротнички, вычурные пиджаки и гламурные прически вступили в резкий контраст с предыдущей командой, но именно этого и добивался продюсер фестиваля Александр Мезенцев, умно выстраивая программу фестиваля. Оккупировав сцену, ребята включили такой драйв, что публика просто не выдержала и пустилась в пляс! Глэмовые, яркие, стилизованные Rocco покорили сердца публики ! "I want more!" - кричал вокалист в финале, а зрители явно с ним соглашались!
[ФОТО]



В финале фестиваля оказалось, что голландцы Peter Pan Speedrock не успели на рейс и теперь приедут разве что на автерпати. Тогда огонь на себя взяли горячие армяне из Dorians. Правда, у команды не оказалось своих инструментов, но это не стало проблемой. Гитары с радостью одолжили музыканты «Трупного яда», а клавиши позаимствовали у Underground Attack. И вот так, в импровизационной манере, был закончен фестиваль дважды хэдлайнерами, отличными ребятами из Армении Dorians!

Что ж, фестиваль окончен, да здравствует фестиваль! Ведь окончание такого рок-форума как Беломор-Буги только дает надежду на встречу в новом году на суровых берегах Северной Двины. Спасибо организаторам и всем участникам за насыщенные рок-выходные и с нетерпением ждем новых музыкальных открытий в следующем году!



Ура, Беломор-Буги!

Comments

"Зимовье Зверей" на "Беломоре" не выступали вообще никогда, "Тролль Гнет Ель" выступали в 2006-м (то есть отнюдь не на заре карьеры), а группа "Rocco" - не из Краснодара, а из Красноярска.
Спасибо, исправила. Почему-то "Зимовье" мне очень помнится, но, возможно, это были не Буги.. )))
Точно не "Буги". Можете свериться с фестивальными лайн-апами, они все на офсайте есть.
Но вполне вероятно, что ЗЗ приезжали с отдельными концертами в Архангельск.